
Погружение аллергии в матрицу
25 мая, 12:08
Молодой новгородский учёный разрабатывает систему быстрой диагностики аллергических заболеваний. Она позволит выявлять проблемы на ранних стадиях и снизит риск возможных осложнений.
Генетика
Примерно у трети людей на планете есть предрасположенность к аллергии. Таковы данные исследований мировых учёных. Предрасположенность может проявиться или нет. Это зависит от условий и места жизни, влияющих на организм факторов. Как обстоят дела в Новгородской области, изучает директор Центра геномного инжиниринга НовГУ Сергей Нора.
Территориально-экологический фактор играет серьёзную роль, хотя я бы не сказал, что в нашем регионе существует особая специфика распространения аллергических заболеваний. Тем не менее, в Новгородской, Ленинградской и Псковской областях показатели, которые будут получены в ходе исследования, могут отличаться.
Сергей Норадиректор Центра геномного инжиниринга НовГУ
Проявившуюся аллергию необходимо контролировать. В противном случае начинается так называемый атопический марш, когда одно аллергическое заболевание переходит в другое: пищевая аллергия — в атопический дерматит, а он, в свою очередь, — в аллергический ринит. В трети случаев он может перейти в астму.
Каменный рай для аллергии
Наибольшая концентрация людей, страдающих аллергией, — в городах. Урбанизация постоянно увеличивает количество факторов, которые провоцируют заболевание. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждые десять лет заболеваемость аллергией возрастает в два раза. Чем выше урбанизация, тем больше аллергиков.
С сезонным цветением растений и различными инфекциями сталкиваются и сельские жители. А вот воздействие промышленности, транспорта в большей степени испытывают горожане. Все эти факторы могут провоцировать развитие аллергии у предрасположенных к ней людей.
Многие новгородцы боятся стать аллергиками из-за работы «Акрона». По словам Сергея Норы, деятельность химкомбината, действительно, может влиять на распространение аллергических заболеваний в Великом Новгороде.
— Я пока не могу озвучить данные по конкретным предприятиям, но это будет одним из критериев, которые нам предстоит изучить, — комментирует исследователь. — Также мы рассмотрим генетические факторы, инфекционные заболевания, которые могут провоцировать развитие аллергии, и нормальную микрофлору, её влияние на аллергические процессы в организме каждого отдельного жителя Новгородской области.
Часть исследований предстоит провести на базе создающегося Центра геномного инжиниринга Новгородского университета. В рамках молекулярного анализа ученые рассчитывают обнаружить генетические предиктор, говорящие о предрасположенности к аллергии.
Матрица
Результаты исследования будут включаться в базу данных электронной системы поддержки принятия решений. Она будет помогать врачам диагностировать аллергические заболевания.
— Система будет работать по принципу диагностической матрицы, — говорит Сергей Нора. — В своё время её разработал для диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы Юрий Германович Гаевский (профессор кафедры внутренних болезней НовГУ). Мы адаптировали матрицу для аллергических и частично инфекционных заболеваний. В систему вводятся симптомы пациента. На основе алгоритма диагностической матрицы система предлагает, какой симптом следует проверить следующим для наиболее быстрой, дешёвой и точной постановки диагноза.
Предположим, 30-летний пациент обращается за помощью с кожным зудом. Система предлагает алгоритм диагностики: «уточнить связь симптома с возможными аллергенами (есть) -> температура тела выше 37 (нет) -> наличие отечности кожи (есть) -> наличие покраснения кожи (есть) -> предполжительный диагноз: аллергический контактный дерматит (несколько вариантов). Для уточнения диагноза предлагается проверить специфический IgE и провести кожное аллергологическое тестирование с атопическими антигенами».
— В целом, проект направлен на раннюю и превентивную диагностику, — рассуждает учёный Сергей Нора. — Раньше диагностируем — раньше лечим. Превентивная диагностика позволит не только предовтратить развитие, но и уменьшить риск осложнений при возникновении заболевания.
***
Сергей Нора выиграл один из персональных грантов ректора НовГУ для аспирантов на реализацию проекта. Защита его кандидатской диссертации на тему «Использование автоматизированных компьютерных систем в комплексной диагностике аллергических заболеваний» запланирована на 2022 год. Сама технология уже запатентована командой разработчиков.
Рубрика:
- Естественные науки
Похожие новости
Все новости
07 июля, 11:30
Качество мяса и сила питания: Дипломные исследования выпускников ИСХПР
Естественные науки
506

16 апреля, 15:22
«Океанариум» по-новгородски: В НовГУ хотят создать научный комплекс с рыбой и растениям...
Естественные науки
623

06 апреля, 13:41
Доцент НовГУ: «Приобретенный иммунитет после COVID19 – не самый стойкий»
Естественные науки
412

17 марта, 08:56
Лазер для роста урожая: Как новгородские учёные придумали выращивать овощи с использова...
Естественные науки
886

03 марта, 08:32
Отпугнуть, а не уничтожить: Новгородская студентка придумала бионический аппарат от гры...
Студентка Вероника Ковалёва нашла новый гуманный способ борьбы с мышами
Естественные науки
741

25 апреля, 09:14
Студенты-биологи исследовали качество воды, молока и хлеба в Великом Новгороде
Естественные науки
1416

22 февраля, 08:15
Двенадцать подвигов новгородских студентов
Двенадцать подвигов новгородских студентов
Образование
900

21 февраля, 17:48
Начитанные: Список книг современных иностранных авторов от профессора Екатерины Куприян...
Начитанные: Екатерина Куприянова
Книги
861

22 февраля, 16:34
«Учитель для России»: Почему врачи, юристы и строители становятся педагогами
Как стать участником программы
Возможности
847

21 февраля, 13:40
Метаморфозы парков
Метаморфозы парков
Практика
885