Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих

Метаморфозы парков

21 февраля, 13:40

Как новгородские студенты видят благоустройство парковых зон в регионе

В октябре в Новгородской области организовали всероссийский урбанистический хакатон «Города». Около 1000 человек хотели участвовать в этой программе, но отбор на молодёжном образовательном форуме «Таврида–2018» прошли лишь 33 конкурсанта. На хакатоне молодые архитекторы, дизайнеры и урбанисты представили проекты по благоустройству территорий в Великом Новгороде, Боровичах и Старой Руссе. Студенты НовГУ показали, как хотели бы изменить общественные пространства в регионе и создать комфортные парки и скверы.

«Забей»

В Великом Новгороде для одного из проектов выбрали территорию между улицами Большая Московская и Хутынская — «Хутынский треугольник». В этом небольшом сквере напротив парка «30 лет Октября» сейчас можно увидеть ели, кустарник и транзитный пешеходный маршрут с разрушенным асфальтом. Студенты же предложили устроить там яркую, привлекающую внимание площадку.

Так как сквер находится между двумя крупными дорогами, там большая загазованность, и размещать детскую площадку было бы неуместно, рассудили авторы концепции.

— Мы пообщались с местными жителями, поняли, что мамы детей туда не отправят играть, но молодёжь не против там потусить, — рассказала студентка архитектурно-дизайнерского отделения НовГУ Валентина Емельянова. — Решили туда поставить стритбольную площадку. Сделать сетку, чтобы мяч не вылетал, высокой и красного цвета, чтобы смотрелось особняком на фоне дороги, домов. У всех был вопрос: «Там же всё загазовано, зачем там спортивная площадка?». Но мы подумали, что это самая приемлемая функция, потому что прийти поиграть — это кратковременно: ты поиграешь, устанешь, пойдёшь отдыхать. А большие зоны отдыха устраивать как раз-таки не очень хорошо, потому что там ты будешь находиться дольше. Мы решили остановиться именно на спортивной функции.

Кроме спортплощадки на этой территории предлагалось установить скамейки, чтобы можно было отдохнуть или посмотреть, как играют спортсмены. Также разработчики хотели сделать круглые качели и дорогу с красным покрытием, как бы приглашающую зайти. Рядом с домами предусматривалось озеленение — посадка деревьев и кустарников, как своеобразная защита от шума.

— Ещё как акцент ставим название нашего сквера. «Забей» мы его назвали. Это как некая фотозона. И призыв — ты можешь забить на все свои проблемы и пойти отдохнуть, и можешь пойти забить мяч в кольцо. Всех заинтересовало название, потому что оно достаточно провокационное, — поделилась Валентина Емельянова.

По словам студентки, в Великом Новгороде хотелось бы видеть меньше заборов, хорошие дороги и продлённую набережную.

—  У нас в городе, наверное, нигде нет таких мест — газонов, где можно посидеть, — добавила собеседница. — Ты всегда идёшь мимо газона, смотришь на него, видишь, какой он грязный. А вот хочется, чтобы были газоны, на которых можно было сидеть. Это было бы идеально. Рядом с универом нет ни одного пространства с газоном, где студенты могли бы время провести. В Антоново миленько сделали, фонарики поставили, там в принципе можно посидеть. Но и всё. Вот у нас в политехе есть огромный внутренний двор. Если подумать, помечтать, то там, наверное, можно реально сделать что-то хорошее. Сейчас же часто в универах всё это делают классно, причём делают студенты. Финансирование им какое-то выделяют, но они сами делают проекты, пытаются воплотить своими силами.

Активности в «тихой зоне» Старой Руссы

Локация проекта другой команды расположена в Старой Руссе между Соборной площадью и набережной реки Полисть. Место транзитное, хотя исторически знаковое и важное в структуре города, большинство достопримечательностей находится в шаговой доступности. Поэтому основной идеей стало возрождение духа места, благоустройство и функциональное насыщение территории. Разработчики показали, что в этом месте можно разместить семейные и молодёжные площадки, оборудованные Wi-Fi и техническим обеспечением, фудкорт, зону тихого отдыха, организовать двухуровневую смотровую площадку и причал для малогабаритных суден.

— Все сошлись на том, что не хватает активности на площадках, функциональной наполненности. Благоустроенные участки вроде бы есть, но заняться там совершенно нечем. На это жаловались и местные жители при личной встрече с нами, — рассказала студентка НовГУ, будущий архитектор Карина Цветкова.

Одной из особенностей мог бы стать открытый павильон из лёгкого металлического каркаса с подсветкой в ночное время.

«Пропорции и ритмика соответствуют утраченным Торговым рядам, чьи фундаменты в настоящее время сохранены и находятся на месте проектирования под землёй, — объяснили авторы. — Так как павильон является сквозным, он может быть пронизан функциональными площадками».

Школьный бульвар в Боровичах

Студентка специальности «Дизайн архитектурной среды» НовГУ Юлия Скворцова вместе с участниками из других регионов создавала концепцию развития территории на Школьном бульваре в Боровичах. Взятая за основу тема разлома привела к нестандартным решениям для благоустройства: сложный ландшафт, малые архитектурные формы с навесами. Рельеф как будто взрывается, превращаясь в складчатые формы скамеек, сцены, арт-обьекты, столы. На участке двора предлагалось создать амфитеатр.

— С одной стороны, форма проста. С другой стороны, наоборот, бросается в глаза. Рядом школа, а дети же сами смогут придумать игру. Для них достаточно хотя бы простой формы. Качели — это качели, это всё читается, а у нас не читается форма. Получается, детям нужно подключить воображение, чтобы использовать эту форму. Это по-новому, это круто. Вот наставили эти типичные качели, типичные горки, а нужно, наоборот, чтобы ребёнок сам додумывался, это развивает, — считает Юлия Скворцова.

Боровичан не устраивает, что в этом месте нет освещения, бульвар не отгорожен, нет тротуаров и пешеходных переходов. Внимание уделялось и созданию безопасной инфраструктуры, и качественному покрытию — мощению.

Хакатон стал для новгородцев любопытным опытом. «У нас таких мероприятий очень мало, — призналась Юлия Скворцова. — Бывают на кафедрах выставки наших проектов и всё, больше ничего нет. Если мы делаем курсовые, если от администрации нас просят, мы предлагаем какие-то концепции, и всё. А чтобы такие как, допустим, хакатон, у нас такого нет, к сожалению». Поэтому и в будущем студенты хотят принять участие в форумах, например, вновь поехать на «Тавриду», чтобы научиться новому и заявить о себе.

Рубрика:
  • Практика

Похожие новости

Все новости
04 мая, 09:44
Бактериофаги в липосомах против кариеса
Практика
588
02 октября, 11:16
Альтернативный центр города: Каким студенты-архитекторы хотят видеть театр драмы

Среда для жизни

Практика
857
01 октября, 12:52
Мы в эфире: Университетское телевидение отмечает 25 лет
Практика
815
13 августа, 10:15
Трудовая зачетке не помеха: Как устроиться на работу, еще не получив диплом
Практика
1481
22 июля, 16:08
Руководитель этнологической экспедиции НовГУ: «Народную мифологию нельзя изжить, но мож...
Практика
1450
18 июля, 07:32
Коворкинг в НовГУ и обновлённая база отдыха в Песочках: три проекта молодых дизайнеров ...

Проекты дизайнеров для НовГУ

Практика
1149
03 июля, 20:59
«Реанимация» новгородских кварталов

Проекты архитекторов

Практика
1078
19 июня, 17:12
Вожатые на все руки: Как работа с детьми «согревает изнутри»
Практика
1105
28 февраля, 11:24
Умеют доказывать: Как Ульяна Филиппова и Даниил Парицкий победили во Всероссийских дебатах

«Основные критерии на дебатах — ораторское искусство и аргументированность»

Практика
935
23 февраля, 11:35
Волонтёры-медики: Как они несут здоровье в село и спасают людей на массовых мероприятиях
Практика
1185