Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих

Начитанные: Список книг современных иностранных авторов от профессора Екатерины Куприяновой

21 февраля, 17:48

Преподаватель зарубежной литературы в НовГУ Екатерина Куприянова рекомендует, кого почитать из современных авторов, на какие новые книги стоит обратить внимание. В её читательском списке «анти-фэнтези» от Нобелевского лауреата Кадзуо Исигуро, ремейк «Зимней сказки» Шекспира, написанный британкой Джанет Уинтерсон, а также сборник ранее неопубликованных рассказов известного американского писателя Фрэнсиса Скотта Фицджеральда.

Кадзуо Исигуро «Погребённый великан»

Кадзуо Исигуро получил Нобелевскую премию по литературе. В 2018 году премия не присуждалась, поэтому он последний нобелевский лауреат. Я его вообще очень люблю, это один из лучших современных писателей, близкий к гениальности. Его последний роман «Погребённый великан» —   это то, что нужно читать и перечитывать, с этим текстом можно долго жить, потому что он даёт почву для долгих  размышлений, сложных читательских рефлексий, оставляя очень долгое послевкусие.

Исигуро начинает писать всё время в новом жанре, у него совершенно разноплановые романы. И вот этот — «анти-фэнтези», локализованная в средневековой Англии история как оживший миф, с королём Артуром, драконом. Она вместе с тем и современна — про то, как люди не могут изжить межнациональную ненависть: даже если топор войны закопан, его всё равно будут откапывать. И получается, что единственная возможность сохранить хрупкий мир —  это дыхание дракона, порождающее туман, который убивает память. С одной стороны, человек без памяти жить не может, потому что без этого мы никто, а с другой стороны, мы помним слишком много, чтобы простить...

Джанет Уинтерсон «Разрыв во времени»

Первый за последние десять лет переведённый роман Джанет Уинтерсон. Не так давно был юбилей Шекспира, и в связи с ним был анонсирован проект «Шекспир XXI»: современные писатели переписывали пьесы Шекспира. И Уинтерсон написала роман — ремейк «Зимней сказки». Тема ей очень близкая — потерянный ребёнок, ребёнок без семьи. Она сама подкидыш, росла без родителей в приёмной семье.

Переписав шекспировскую пьесу, Уинтерсон сделала из неё современную историю. Характерная линия современной литературы — переделанный, переписанный текст, и «Разрыв во времени» — один из таких интересных примеров.

Джулиан Барнс «Одна история»

Джулиан Барнс — в числе лучших современных британских авторов. Его последняя книга «Одна история»  вышла в 2018 году. После «Предчувствия конца», получившего Букеровскую премию, Барнс вновь обращается к излюбленной проблематике — проблеме изменчивости памяти: взгляд назад и то, что человек может там увидеть и обрести, аберрации, которые происходят в нашем сознании с ходом времени. И оказывается, что мы помним комплиментарные для себя вещи, а объективной картины наша память не хранит…  Кроме того, по мнению критики, это один из лучших романов о любви. Хотя Барнсу уже за семьдесят, тем не менее, он пишет по-прежнему очень увлекательно, глубоко, ёмко, кристально прозрачно, смело и иронично говорит о чрезвычайно сложных вещах.

Вьет Тан Нгуен «Сочувствующий»

В этом году переведена на русский язык книга-лауреат Пулитцеровской премии 2016 года. Роман с экзотическим для нас сюжетом: место действия — Вьетнам, Америка, Лаос, Филиппины. Это миры, которые мы не очень хорошо знаем (или не знаем вовсе) с точки зрения этнографии, истории, географии. Такие писатели, как Вьет Тан Нгуен, позволяют нам соприкоснуться с иным менталитетом, изнутри взглянуть на исторические перипетии другого народа. Кроме того, роман «Сочувствующий» Нгуена не случайно стал мировым бестселлером: автору удаётся сочетать увлекательный сюжет с лирическими пассажами, сатирой и глобальными философскими обобщениями.

Фрэнсис Скотт Фицджеральд «Я за тебя умру. Неизданные рассказы»

Фрэнсис Скотт Фицджеральд — писатель, которого мы прекрасно знаем. Но, оказалось, что издано далеко не всё. В 2018 году вышел сборник рассказов, которые в свое время не прошли цензуру и оказались не опубликованными. Хотя, казалось бы, творчество Фицджеральда общеизвестно, тем не менее, обрести его новые тексты — такое откровение!

Сергей Зотов, Михаил Майзульс и Дильшат Харман «Страдающее Средневековье»

Эта книга трёх авторов, созданная на стыке искусствоведения, живописи, средневековой истории. Хотя авторы говорят о сложных материях, им удалось сделать книгу очень живой, увлекательной и просто написанной. Она достаточно объёмная, я успела познакомится только с отдельными фрагментами, опубликованными в интернете, но я обязательно прочту её целиком.

Рубрика:
  • Книги

Похожие новости

Все новости
05 июня, 14:07
Начитанные: Александр Черепица рекомендует 10 увлекательных книг

Александр Черепица

Книги
821
30 мая, 14:04
Как на Соловках создавали новую породу людей: рецензия на «Обитель» Захара Прилепина

Обитель

Книги
661
25 апреля, 16:10
Начитанные: Иллюстратор Юлия Тырыгина о пяти вдохновляющих self-help книгах

Юлия Тырыгина

Книги
1583
16 апреля, 20:43
Начитанные: Анна Бардина рекомендует художественную прозу, нон-фикшн и научную литературу
Книги
928
15 апреля, 15:10
Издательство «Самокат»: «Подросткам нравится читать про самих себя»

Представитель издательства «Самокат» Ника Максимова

Книги
773
03 апреля, 14:50
Начитанные: Екатерина Переплавченко советует книги о беге, питании и мотивации
Книги
1012
27 марта, 10:46
Начитанные: Кандидат филологических наук Николай Подосокорский советует пять любимых книг

Обзор книг от Николая Подосокорского

Книги
1502
24 мая, 21:41
Наталья Иванова: «Чехов рассказывает нам о нас»

Наталья Иванова

Книги
799
18 марта, 16:50
Начитанные: Сергей Козлов о детских иллюстрированных книгах, которые стоило бы прочитат...
Книги
1217
07 марта, 13:38
Начитанные: Татьяна Боброва о своей любимой фантастике, детской литературе
Книги
900