Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих

Что такое счастье для студентов — исследование Елены Луковицкой

22 февраля, 15:00

Что для вас счастье? Считаете ли вы себя счастливым человеком и сколько в вашей жизни счастья по десятибалльной шкале? Социолог Елена Луковицкая задала эти вопросы десяти новгородским студентам в возрасте от 19 до 22 лет, провела небольшое исследование. Молодые люди поделились, чего им не хватает, довольны ли они образованием, жизнью в Великом Новгороде и сколько нужно зарабатывать для полного счастья.

Большинство опрошенных студентов чувствуют себя достаточно счастливыми, средний балл группы получился 7,4. Счастье для респондентов, в основном, заключается в хороших отношениях с близкими людьми, занятиях творчеством и любимым делом, а также путешествиях.

* А.: Я думаю, что я счастлива на 10 баллов из 10. Потому что для меня счастье — это любовь. Это когда ты знаешь, что у тебя есть человек, который тебя любит, искренне за тебя волнуется, заботится о тебе. Что ты не одинок. У меня это есть, и есть возможность дарить свою любовь человеку. Поэтому я счастлива.

* П.: Наверное, на 7 из 10. Эти семь баллов занимают люди, которые меня окружают, поддерживают и понимают, помогают во всём. А остальные 3 балла — это материальный достаток. Как бы для полного счастья не хватает такого момента, чтобы не отказывать себе во многом. Люди — это, конечно, понятно, но и материальные ценности тоже занимают какое-то место в нашей жизни. Поэтому не стоит отрицать того, что ты был бы чуточку счастливей, если бы не отказывал себе во многом.

* О.: Для меня счастье — это путешествовать и не знать времени. Находить любимого человека и в нём свои привычки. Чаще встречаться с родителями, проводить время с ними. Смотреть, как твоя сестра подражает тебе. Когда погода хорошая на улице с утра...

* Е.: 10 из 10. Нет, 9,5 из 10. Счастье для меня — это творчество и любовь. А вот эти полбалла — это то, чего мне сейчас не хватает. Собаки! Я её очень хочу. Я заведу её, и тогда будет 10 из 10.

* Р.: Я счастлив на 8 из 10. Для меня счастье — это жить так, как тебе хочется. Не жалеть о своих поступках, жить с людьми, которым я всегда рад. Чтобы они были счастливы, потому что если счастливы люди вокруг, счастлив и ты. Чтобы всё было в достатке, чтобы тебя ничего не тревожило.

* А.: Вообще для меня есть такая формула счастья. Я даже записала: это состояние покоя и ощущения надёжности при отличном настроении и хорошем самочувствии. В данный момент я, наверное, счастлива на 5 баллов из 10.

* А.: Я думаю, что счастлива на 9 из 10 баллов. У меня есть любимые люди, которые меня окружают, они, слава богу, все живы и здоровы. У меня есть цель жизни, как-то самореализовываться. Есть мечты. А вот этот 1 балл, которого мне не хватает для полного счастья… Я люблю путешествовать, но, к сожалению, сейчас нет возможности этим заниматься.

* А.: У меня сейчас, считая по баллам, 4 из 10. Почему? Четыре — это то, что у меня есть друзья, родственники, все те, кого я люблю. Есть любимое дело. Я сейчас работаю. Моим родителям тяжело, мне приходится в ночную смену работать. Поэтому много чего я не могу себе позволить. Плюс ещё 3 балла я оставляю на будущее. Потому что у меня есть возможность учиться за границей, если это исполнится, то я буду очень счастлив, на 3 балла. А так все несчастье сейчас состоит в положении государства и в моей пока что беспомощности.

Учёба

Обучение в новгородском университете приносит счастье. Особенно нравится учиться в Антоново, отметили студенты. Но перечислили и ряд недостатков. Они недовольны, например, что вместо практических навыков получают «фигу».

* О.: У меня возникло в голове 3 балла, потому что я сама себя образовываю там, где хочу. Я получаю удовольствие, когда хожу на учёбу, развиваю в себе навыки. Но образование, которое я получаю для своей профессии, я считаю недостаточно хорошим. Когда ребята уезжают в другие города учиться, я вижу, что там намного лучше образование, чем здесь.

* А.: Обучение моей профессии, безусловно, приносит мне частичку счастья. Потому что мне профессия интересна. Я думаю, что вряд ли смогла бы после школы ещё 4–5 лет учиться там, где мне скучно, неинтересно. Я бы оценила качество нашего образования на 8 баллов, 2 балла ушли из-за того, что какие-то предметы мне не нужны.

* А.: Мне очень нравится место, где я учусь. Это Антоново. Вообще мне нравится учиться в университете больше, чем в школе, потому что здесь более узконаправленные предметы. Думаю, что я удовлетворена учёбой на 7 из 10 баллов.

* К.: Я удовлетворён нашим образованием на 6 из 10. К сожалению, наши преподаватели не могут зажечь в студентах тот самый огонь, чтобы мы действительно загорелись и начали учить предмет, который они преподают. Второй момент: задают очень много домашней работы. Это раздражает, кажется, что мы пришли обратно в школу.

* А.: Проблема нашего университета, как и многих других, в практике. Университет сотрудничает со многими учреждениями, но эта практика даже в учебном плане мелькает лишь короткими отрывочками, недельками.

* А.: Я бы очень хотел поставить образованию 10 из 10, но я ставлю лишь 4 из 10. Опять же, дело в преподавателях. Они приходят, делают то, что им положено сделать по документам, и всё. Они не пытаются развиваться и преподнести что-то новое. Так же, как правильно сказал мой коллега, у нас проблема с практикой. Из-за того, что у нашего университета не хватает денег, нам показывают «фигу». А мы будем страдать в будущем и не сможем делать определённые вещи, потому что у нас не было практики. Также разновидности способов развития в самом университете. К примеру, возможности поездки за границу, у нас их не так много.

Зарплата

Средний доход, который студенты хотели бы иметь после университета, превышает среднюю зарплату в Новгородской области и составляет около 35 тысяч рублей. Разброс названных заработных плат — от 23 тысяч до 60 тысяч рублей.

* А.: Я такой человек, что не трачу на себя много денег. Сейчас получаю социальную стипендию и живу только на неё. То есть не беру деньги у родителей, если не считать, что покушать дома. В месяц у меня уходит 9–10 тысяч, и мне хватает этих денег, чтобы кушать, куда-то сходить, на мои хобби, на спортзал, возможно, ещё на какие-то нужды. Если говорить о будущем, после окончания университета мне было бы достаточно заработка в 30–40 тысяч, чтобы платить за жильё, на какие-то свои нужды, на помощь родителям и, возможно, при накоплениях путешествовать.

* Е.: Очень сложный вопрос, потому что я работаю, но мне помогают родители и молодой человек. Даже не знаю, какие цифры назвать. По выходу из университета 60 тысяч в месяц будет достаточно. Думаю, что я смогу заработать.

* П.: У родителей деньги не беру. У меня есть стипендии, другие доходы, но я проживаю с ними, получается, что они деньги на меня тратят. У меня есть автомобиль, содержу себя сам. Денег много уходит, особенно на машину: у неё все время что-то отваливается и надо покупать новое и чинить. С родителями вечно жить не будешь, нужна квартира. Или ипотека, или накопить. Съездить куда-нибудь, так как мне 20 лет, а я за границей был всего один раз в жизни, и то в 13 лет. Хочется уже посмотреть мир. Тысяч 50 и более.

* А.: Я довольно экономный человек. В месяц у меня с общежитием уходит тысяч 7. Поскольку получаю повышенную стипендию, не могу сказать, что сильно нуждаюсь, но мне всё равно не хватает. Потому что приходят какие-то несчастные 5 тысяч, и приходится брать деньги у родителей, хотя не очень хочется этого делать. Будущие доходы — это сложный вопрос, я всё-таки планирую жить не одна, а с семьёй. Но если жить одной, то хватит 20–25 тысяч.

* А.: Я живу в общежитии, мне родители просто запрещают работать. Сказали, что «ты сюда приехала учиться. Вот и учись. А мы тебя будем содержать во время твоей учёбы». Что касается будущего… Нужны деньги на содержание жилья, машины, если она когда-нибудь будет, на детей. И для обустройства всего дома. Около 40 тысяч мне бы хотелось получать.

Развлечения

Молодёжь сходится во мнении, что в Великом Новгороде недостаточно развлечений, мест, где можно провести свободное время. Что касается университета, то в вузе организуют интересные события, но недостаточно рассказывают о них.

* О.: Я живу тут уже третий год и не понимаю, где можно погулять, кроме центра или набережной на Торговой стороне. В университете есть студсоветы, которые иногда устраивают в институтах мероприятия. Сделали лекции, на которые можно было свободно прийти, туда приглашались разные лекторы. Это было очень интересно, но студенты не знали об этом. У нас ведь есть студенческое ТВ, и радио есть, о котором никто не знает, которое можно было бы слушать в столовой вместо каких-то ужасных модных песен. Можно было бы слушать какие-то новости, например: «Приходите, сегодня будет лекция во внеурочное время на такую-то тему».

* Е.: Город маленький, что тут ещё сказать. Приезжая в Санкт-Петербург, у нас глаза разбегаются, не знаем, куда пойти, потому что есть очень много мест, которые можно посетить. У нас такого нет. Я тут живу 20 лет, и всё одно и то же, ничего не меняется.

* А.: Я удовлетворена досугом города баллов на 8. В том плане, что большинству молодёжи не хватает каких-то мест, куда можно сходить. Я сама человек, который любит музеи и галереи. А у нас очень мало таких мест. А даже если есть, например, вот тот же музей кино… Я его недавно посетила. Ну, он достаточно маленький, много времени там тоже не проведёшь. Мы там были минут 20 максимум.

* Р.: Я больше домосед такой, но даже я понимаю, что досуга в Новгороде недостаточно.

* А.: В городе элементарно нет площадок для занятия спортом. Или есть, но они находятся в плачевном состоянии. Вот возле Антоново, например, есть баскетбольные сломанные кольца. Есть достаточно хорошие площадки в городе, но туда вход воспрещён, так как они находятся на территории школ, я против такого.

Рубрика:
  • Будни

Похожие новости

Все новости
03 марта, 13:39
Турникеты в НовГУ: Почему ставят? Кто оплачивает? Как пройти?
Будни
994
27 февраля, 15:35
Позаботиться о будущем вуза и города: Как организовать раздельный сбор отходов в универ...

Какие экологические инициативы продвигают в Новгородском университете

Будни
595
25 января, 13:28
Портрет студента НовГУ 2020: мало денег, но много целей
Будни
1089
15 января, 18:35
Соберись и не прокрастинируй: Почему молодёжи сложно развить силу воли

Психологи объясняют, как меняются детство и родительство и что мешает молодым в саморазвитии

Будни
915
11 декабря, 16:00
Бубонная чума: Как подготовить себя к «пятёрке» на сессии
Будни
694
09 сентября, 16:49
Ремонт, вредители, мебель и вахтёры: Ответы на больные вопросы про общежития
Будни
1229
02 сентября, 12:57
Скандинавский стиль и романская текстура. Как обновляется Новгородский университет
Будни
1263
05 сентября, 20:19
Как пережить первый курс и не сойти с ума: Советы второкурсников
Будни
1599
29 апреля, 08:38
Председатель студсовета НовГУ Ислам Рагимов: «Главная проблема — «расшатать» молодёжь»

Ислам Рагимов

Будни
926
27 марта, 10:08
Горбачёв обратился к залу: «А здесь есть кто-нибудь из университета? Моё интервью получ...
Будни
839