Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих

Сильные и аскетичные: Как студент НовГУ возглавил местное движение Workout

23 февраля, 12:02

Студент юридического факультета НовГУ Дмитрий Петров стал победителем в VII Международной молодёжной школе проектного управления «Пегас–2018». Его проект «Workout объединяет» по развитию воркаут-движения в Великом Новгороде. «Газону» Дмитрий рассказал о том, почему воркаут аскетичен, и как меняется тело и дух человека после тренировок с весом собственного тела.  

— Почему вы решили развивать Workout в Великом Новгороде? Вспомните свою первую тренировку на улице.

— В первую очередь для того, чтобы больше молодёжи увлекалось спортом и вело ЗОЖ, чтобы молодые ребята не пили, не курили, правильно питались и занимались полезными делами, как для себя, так и для города.

 Если подумать, это в лет 12–13 было, когда я ещё жил в Старой Руссе. Мы летом собирались на пляже, там был турник, на котором тренировались днями напролёт. Тогда ещё мы не подозревали, что занимаемся именно воркаутом.

— Сколько сейчас у вас занимается человек?

— Сложно сказать фиксированную цифру, поэтому я не хочу говорить, что у нас столько-то человек, а вот у тех столько-то. Есть одна секция в клубе «Радуга». Там наши друзья проводят тренировки, примерно человек 15–20 приходит. Есть секция в Панковке, там около 10–15 упражняются. Плюс есть ребята, которые самостоятельно занимаются поодиночке или компаниями. В группе на данный момент 900 человек. Но единомышленников по городу намного больше.

— Вы достаточно активный студент, что заставляет не сидеть на месте? И как успеваете учиться?

— Сложный вопрос. Я с детства веду активный образ жизни. Постоянные секции, кружки, внеурочная и общественная деятельность. Для меня это норма, не могу представить свою жизнь без всего этого. К тому же новые знакомства, впечатления... Всё-таки много нового узнаю, путешествую. На мой взгляд, проводить студенческую жизнь только за учебниками — глупая затея. На 4 курсе легче учится, преподаватели знают, что я активный. С учёбой проблем нет, однако вечерами приходится готовиться: скоро сессия, поэтому на учёбу сейчас уделяю больше времени.

— Завтрак чемпиона, что вы едите? Как относитесь к моде на правильное питание?

— Я не чемпион, поэтому не знаю, что они кушают. У меня простой и всем знакомый завтрак: каша, в основном овсяная, на воде либо на молоке, яйца, творог. Но и в таком питании есть несколько минусов. Во-первых, это может быть дорого. Во-вторых, сейчас  популярно ПП и ЗОЖ, поэтому большинство старается этого придерживаться. А если завтра будет круто курить и воровать? Люди тоже будут это делать, потому что модно? Нужно, чтобы у них в голове происходило осознание того, зачем они это делают и что это даст им. Надо донести, что ПП — это лишь частичка на пути к здоровому образу жизни.

— Есть ли философская составляющая у воркаута?

— О, конечно. Самое интересное — почти, как в религии (надеюсь, я всё правильно скажу и меня не посадят). С одной стороны, смысл один. Ребята осознают, зачем они занимаются, но, с другой стороны, практически в каждом субъекте есть своё понимание этого, свои ценности, лидеры, которые в другой субкультуре могут быть антилидерами. Но моя философия и ребят, с которыми я занимаюсь, такая: воркаут — субкультура, которая базируется на уникальном подходе к тренировкам с весом собственного тела, с многосторонним развитием личности и социальной активности. Ещё есть пара принципов, которых мы стараемся придерживаться: «каждый учит каждого» и «нет плохой погоды, есть неподходящая одежда».

—  Со стороны может показаться, что воркаут — для людей, которые не могут позволить себе сходить в спортзал. Что можете сказать людям, которые так думают?

— Если честно, первый раз такое слышу. Мне кажется, воркаут больше для смелых, самодисциплинированных, сильных и немного аскетичных людей, но никак не для бедняков. Вы не тратите время на дорогу в зал (сейчас площадки есть практически везде), вам не надо за него платить. Эти деньги, даже если вы и богатые, можете направить в другое русло. Вы отвечаете за свои результаты сами, нет причин на оправдание. К тому же это выход из зоны комфорта, не каждому понравится тренироваться на улице в минусовой температуре. Это закаляет характер. Всё-таки одна из целей воркаута — донести до ребят: не надо тратить много денег на красивую одежду, на спортивное питание, на профессионального тренера, на дорогой зал. Поддерживать себя в хорошей форме и быть здоровым не так сложно, важно захотеть. 

— Занимались ли вы паркуром? Что схожего в этих спортивных субкультурах?

— Я — нет, но знакомые ребята занимались. Они схожи свободой действий, возможностью самореализации, отсутствием значительных ограничений, работой со своим телом.

Почему ребята, которые занимаются воркаутом, называют друг друга кабанами?

— Не могу сказать, первый раз слышу.

—  Как побороть стеснительность во время тренировок в общественных пространствах? Были ли люди, которые уходили, не поборов в себе этот страх?

— Присоединиться к нам! Нужно ходить на тренировки вместе, тогда фокус внимания со стороны окружающих практически отсутствует. Мы всегда поддержим. Приходят люди с разной подготовкой, нам нравится помогать им расти. Они обычно остаются, потому что находят поддержку, опору, а для начинающих это очень важно. Во время тренировок обычно не уходят.

— Как вы ведёте пропаганду воркаута, что делаете, чтобы о вас узнали больше?

Личный пример, социальные сети, участие в мероприятиях, самое главное — организация своих мероприятий, соревнований, акций и открытых тренировок.

— У вас открылась площадка в Парке 30-летия октября. Есть ли планы вписать ещё воркаут в городскую среду?

— За последние пару лет достаточное количество площадок появилось на территории города. Хотелось бы улучшить их: например, в парке Юности сделать навес. В Северном микрорайоне поставить еще одну площадку. В целом нужно расширять актив ребят, увеличивать число мероприятий,  «наполнять смыслом» эти площадки.

— Могут ли воркаутом заниматься девушки?

— Не только могут, но и занимаются! У нас нет ограничений по полу, возрасту, социальному статусу и другим критериям. Это одна из главных особенностей в воркауте.

— Насколько быстро можно сбросить лишний вес при помощи воркаута?

— Всё индивидуально, поэтому однозначного ответа нет. Мы не за скорость, а за качество, за изменение поведения, за технику. Можно морить себя голодом и «ночевать в зале». Вы похудеете, но потом всё наберёте. Поэтому тут так не работает. Мы не программы в инстаграме, обещающие похудеть за месяц, нам нужен иной результат.

— Когда ближайшие соревнования?

— Первого января будет трезвая пробежка! Это ближайшее мероприятие, потом соревнования в честь Дня защитника Отечества.

Вы занимаетесь в спортзале со штангами? Или принципиально тренируетесь только на улице?

— Не занимаюсь, на данный момент не вижу необходимости. Моих тренировок на улице мне вполне хватает.

—  Сколько денег уходит на тренировки? Есть ли снаряжение, которое вам нужно покупать?

— Практически ничего не стоит: площадка бесплатная, тренируюсь я самостоятельно (если только  воду купить или доехать до места тренировки).

— Посоветуйте семь упражнений со своим весом для новичков, которые помогут держать тело в тонусе?

— Приседания, отжимания от пола, планка, вис на перекладине, подтягивание, поднятие колен к груди на перекладине, выпады.

— И вдогонку упражнения для утренней зарядки девушкам и парням.

— Лучше делать обычную разминку, то есть размять все тело от головы до пяток. Также можно приседания сделать и отжимания.

— Как менялось ваше тело во время тренировок?

— Тело стало подтянутое, более крепкое, собранное. Мы ещё и растяжкой занимаемся, поэтому гибкость появилась. Я слежу за качеством и сложностью выполнения упражнений, а не за количеством кубиков.

— Есть ли тренер у воркаутеров? Кто выстраивает программу для новичков?

— Я уже говорил выше: у нас «каждый учит каждого», но для новичков есть программа 100-дневный воркаут (https://100.workout.su). В ней много полезных статей, в которых предложены различные варианты тренировок. Главное — слушать своё тело, понимать, как работает организм и мышцы.

Рубрика:
  • Хобби

Похожие новости

Все новости
13 ноября, 13:27
Цари походов: Как в студенческий турклуб приходят с мечтами о путешествиях, а в итоге п...
Хобби
955
22 февраля, 15:00
Что такое счастье для студентов — исследование Елены Луковицкой
Будни
1438
23 февраля, 11:35
Волонтёры-медики: Как они несут здоровье в село и спасают людей на массовых мероприятиях
Практика
1187
28 февраля, 16:19
Молодёжный обмен «Erasmus+» в Польше: мой опыт

Молодёжный обмен в Польше: мой опыт

Возможности
1166
22 февраля, 13:37
ГМО: как создаются новые ДНК?

Лекция Ярославы Абдушаевой, профессора кафедры растениеводства НовГУ

Лекции
719
22 февраля, 13:17
Умный доклад простыми словами

Как строить свою речь

Лекции
736
22 февраля, 08:15
Двенадцать подвигов новгородских студентов

Двенадцать подвигов новгородских студентов

Образование
939
21 февраля, 17:48
Начитанные: Список книг современных иностранных авторов от профессора Екатерины Куприян...

Начитанные: Екатерина Куприянова

Книги
891
22 февраля, 16:34
«Учитель для России»: Почему врачи, юристы и строители становятся педагогами

 Как стать участником программы

Возможности
897
21 февраля, 13:40
Метаморфозы парков

Метаморфозы парков

Практика
924