Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих

Новгородские волонтёры обсудили проблемы добровольчества с руководством «АСИ»

25 февраля, 14:29

На прошедшей в Великом Новгороде «Точке кипения» представители благотворительных фондов и волонтёрских движений встретились с гендиректором «Агентства стратегических инициатив» Светланой Чупшевой и рассказали о проблемах, с которыми им приходится сталкиваться. Добровольцам мешают административные барьеры и бумажная волокита, не хватает финансовой поддержки, отмечают и возможное мошенничество со сбором средств на улицах.

— Год добровольца позволил запустить региональный стандарт поддержки добровольчества: 55 регионов внедряют, — заявила в начале дискуссии Светлана Чупшева. — Не скажу, что всё замечательно, и все добровольцы теперь говорят, что изменилось к лучшему. Нет, конечно. Мы планируем в течение года получать обратную связь от волонтёров, и если что-то создано «для галочки», мы будем говорить об этом губернатору и на федеральных площадках.

Как рассказал представитель движения «Волонтёры победы» Никита Ширшов, поддержка добровольческих инициатив возросла, и люди стали больше замечать волонтёров. «Нас люди перестали бояться, — сказал он. — До этого было такое, что и так, вроде, денег у студентов нет, а они ещё и бесплатно идут работать — странные какие-то. А сейчас нас понимают, поддерживают. Это очень здорово». Новгородские зоозащитники также подчеркнули, что с 2011 года боролись за строительство приюта для бездомных животных, «пробивали стену», и сейчас всё сдвинулось с мёртвой точки.

Соорганизатор движения «Новый город» Анна Соколова сообщила, что их проект существует с декабря 2012 года, причём полностью на общественных началах. Новгородцы занимаются улучшением городской среды, их инициативы связаны с урбанистикой. Волонтёры пытались получить финансовую поддержку по разным программам, но либо требовалась официальная регистрация организации, а это отнимает много времени на оформление различных бумаг, либо участники не попадали ни в одну возрастную категорию. «Непонятно, почему считается, что добровольчество это обязательно молодёжь», — сказала Анна Соколова.

— Я не пишу гранты, я работаю со спонсорами. Все конкурсы и гранты забирают очень много времени на писанину, именно на бюрократию, сбор документов, — прокомментировала представитель фонда «Чужих детей не бывает» Вера Окушко и добавила: — У нас ещё есть такая проблема как мошенники на улицах города, то есть сбор пожертвований — приезжают «гастролёры», ходят, собирают. Как можно на законодательном уровне решить этот вопрос? Во многих городах, я знаю, все эти сборы должны согласовываться с администрацией, потому что это наводит тень на волонтёров.

Светлана Чупшева ответила, что это больше вопрос информирования и ответственности самих людей.

— Человек сам выбирает, — сказала она. — Прежде чем помочь, убедись. Я на улице не помогаю, я помогаю тем фондам, которые добросовестные, либо человеку, который, знаю, в этом нуждается, не через посредников.

Рубрика:
  • Студенческая жизнь

Похожие новости

Все новости
21 февраля, 09:56
Новгородский университет вместе с городом благоустроит берёзовую рощу в Деревяницах
Студенческая жизнь
407
31 января, 14:41
В Великом Новгороде возрождается студенческий КВН
Студенческая жизнь
554
22 января, 14:32
Студенты НовГУ смогут заработать повышенную стипендию постами в соцсетях
Студенческая жизнь
498
22 ноября, 09:48
«Мистером НовГУ-2019» стал будущий зоотехник
Студенческая жизнь
1419
21 октября, 11:20
Новгородские школьники под руководством IT-проповедника взорвали бочку силой мысли
Студенческая жизнь
588
15 октября, 10:16
Новгородские студентки спроектировали полуторакилометровый арт-променад для Мурманска
Студенческая жизнь
600
09 сентября, 16:39
Новгородских студентов-медиков нацелили на универсальность
Студенческая жизнь
602
05 сентября, 10:54
Первокурсники НовГУ прошли квест по университету и узнали, какого роста Чубакка

Накануне первокурсников НовГУ познакомили со структурой университета в формате квеста.

Студенческая жизнь
745
28 августа, 18:24
Новгородский университет оплатит учёбу талантливых студентов Политехнического колледжа,...
Студенческая жизнь
813
27 апреля, 08:38
В Новгородском университете появились точки для раздельного сбора металла, пластика, бу...
Студенческая жизнь
1204