Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих

Профессии будущего: В 2021 году откроется «Новгородская техническая школа»

28 февраля, 10:59

Участникам дискуссии «Развитие проекта «Новгородская техническая школа» в «Точке кипения» 23 февраля представили концепцию новой образовательной площадки. Она откроется к сентябрю 2021 года, когда в Великом Новгороде запланировано проведение национального чемпионата профессионального мастерства WorldSkills. Инициаторы проекта рассказали об особенностях обучения в «Новгородской технической школе» и преимуществах этого образования.

Рынок труда сейчас меняется очень быстро, приходят новые технологии, и требуются специалисты, способные работать в новых условиях. Центром подготовки таких мастеров и хотят сделать «Новгородскую техническую школу».

Предполагается, что она станет уникальной площадкой для «национальной технической элиты» и будет обеспечивать компетентными кадрами всю страну. Школа создаётся для обучения школьников и студентов, а также переквалификации уже работающих, опытных сотрудников. Для освоения компетенций, необходимых в разных отраслях, в школе запустят 30 лабораторий с высокотехнологичным оборудованием.

— Мы ориентируем запуск первых очередей лабораторий на площадях новгородского университета, — прокомментировал исполняющий обязанности ректора НовГУ им. Ярослава Мудрого Юрий Боровиков. —  Это всё будет базироваться на Большой Санкт-Петербургской, 46 — на территории Политехнического колледжа. В первой половине 2019 года мы запланировали введение пяти лабораторий, во второй половине года — ещё десяти.

По его словам, сейчас главные задачи — это создание материальной базы, кадровое обеспечение будущих лабораторий, привлечение экспертов. На образовательном интенсиве «Остров 10-22», который пройдёт в июле 2019 года в Сколково, от региональной команды проект заявят как основной, и будут уже прорабатывать его концепцию детально.

Строительство площадки

Здание школы будет расположено на улице Великая. Для строительства отведён земельный участок от гостиницы «Интурист», лодочной станции до поворота на Колмовскую набережную — это территория бывшей пескобазы напротив «Манежа». Общая площадь здания составит от 11,5 до 12 тысяч квадратных метров.

Идея как организовать школу неоднократно менялась. Пока остановились на том, что в школе будет четыре лабораторных блока, большой зал на 1250 мест, конференц-залы, около 30 залов для коворкинга, административные и общественные помещения, столовая и кафе. Проектом будет предусмотрено не только строительство здания, но и благоустройство прилегающей территории. Общая площадь участка — 18 гектаров.

Проектно-изыскательские работы предстоит выполнить до сентября 2019 года, сейчас разработано техническое задание, получены условия на проектирование. Строительство также начнётся в этом году. Уже к декабрю хотят довести уровень готовности объекта до 20%. А ввести здание в эксплуатацию должны летом 2021 года.

Как прокомментировал генеральный директор АНО «Новгородская техническая школа» Захар Ляшук, объём финансирования, которое потребуется на строительство, будет уточняться проектно-сметной документацией. Средства на эти цели будут привлекаться не из бюджета. Планируется, что деньги вложит одна из крупнейших компаний страны.

Перспективы для региона

Школа должна стать центром опережающей подготовки, уверены в министерстве образования Новгородской области. Так как скорость изменений на рынке очень высока, особенно в цифровых форматах, будут обучать тем навыкам, которые востребованы именно сейчас.

Прогнозируют, что с появлением такой площадки откроются новые возможности: сократится отток молодёжи, повысится производительность труда на новгородских предприятиях, а работодатели, инвесторы начнут заказывать подготовку кадров.

— Сейчас бизнес тратит большие деньги на подготовку кадров у себя, внутри компании. Наша задача — эти задачи перенести к нам в «Новгородскую техническую школу», университет, в наши колледжи и выдавать уже готовых специалистов и дальше их переобучать, — сказал министр образования Новгородской области Павел Татаренко. —  Важно создать непрерывный цикл переобучения. У нас сейчас очень динамично развивающиеся технологии, и наша задача — быстро и гибко реагировать на запрос. Обучающее пространство, которое будет в «Новгородской технической школе», должно подразумевать и быть выстроено таким образом, что те лаборатории, которые будут находиться на площадке, будут заниматься и научными исследованиями, и изготовлением продукта, и в то же время будут заниматься обучением специалистов, уже работающих на рынке.

С приходом лучших практик в регион и получением доступа к технологиям «Новгородской технической школе» удастся выстроить гибкую систему обучения, которая позволит быстро реагировать на те изменения, которые происходят на рынке труда. 

Фото: Светлана Разумовская и материалы презентации КБ Strelka.

Рубрика:
  • Образование

Похожие новости

Все новости
15 апреля, 17:03
В НовГУ выбрали лучшие студенческие PR-проекты
Образование
762
01 апреля, 20:05
В Великом Новгороде стартовал новый образовательный  интенсив Университета НТИ «20.35»
Образование
705
27 марта, 12:41
Молодёжная лаборатория против онкологии и черви-очистители: Что предлагают «Кадры будущ...
Образование
840
29 марта, 18:41
Николай Велицкий: «Люди перестали ценить изображения»
Образование
625
21 марта, 11:50
Участники программы «Учитель для России» расскажут об опыте работы в новгородских школах

«Учитель для России» в «Точке кипения»

Образование
687
19 марта, 20:16
Алексей Волин: «Не стоит бояться блокировки Фейсбука»
Образование
641
18 марта, 10:04
Из преподавателей в наставники: Зачем НовГУ переходит на проектное обучение
Образование
2045
06 марта, 16:31
Дмитрий Алгазин: «Работа по профориентации должна начинаться в детском саду»
Образование
865
22 февраля, 23:00
Профессор Роман Петров погрузит Старую Руссу в виртуальную реальность
Образование
980
22 февраля, 08:15
Двенадцать подвигов новгородских студентов

Двенадцать подвигов новгородских студентов

Образование
937