Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих

Начитанные: Екатерина Переплавченко советует книги о беге, питании и мотивации

03 апреля, 14:50

Журналист, главный редактор газеты «Новгородский университет» и сертифицированный инструктор любительского бега Екатерина Переплавченко в марте пробежала свой первый марафон на Кипре в рамках «LogicomCyprusMarathon». Екатерина рассказала, с чего началась любовь к бегу и какие книги о здоровье, питании и мотивации она читала, перед тем как преодолеть дистанцию в 42 километра.

— Однажды ты вдруг понимаешь, что срочно нужно что-то менять. Ходить по старым дорогам и делать прежнюю работу и даже думать обычные мысли больше невозможно. Так, по крайней мере, было у меня. Захотелось делать всё не потому, что так делают все. Захотелось делать так, как нужно и полезно только мне. Это касалось не только моей личной и профессиональной жизни, но и бега. С него я и начала перемены. И так уж получилось, что тогда и теперь, во время бега, особенно когда это длительная тренировка, я додумываю все свои остальные планы.

Бегать я пыталась давно. И это всегда было трудно. И я не понимала, почему. Но я чётко помню, как осенью три года назад я впервые решила начать бегать правильно. Я стала заниматься с тренером и выполнять все инструкции. У меня не очень-то получалось. И я подумала, что дело всё-таки во мне. На какое-то время я даже забросила бег. 

Но меня заинтересовала тема питания человека: связь продуктов и заболеваний, которыми мы болеем, качество еды и физические способности человека. Так у меня появились книги Скотта Джурека «Ешь правильно, беги быстро» и Колина Кэмпбелла «Китайское исследование».

Скотт Джурек «Ешь правильно, беги быстро»

Книга, которую я прочла взахлёб. Именно в ней я нашла положительный ответ на давно интересующий меня вопрос: может ли человек, будучи веганом (только растительное питание), достигнуть невероятных высот в спорте. Эта книга — моё вдохновение. Книга Скотта Джурека — увлекательная автобиография одного из самых крутых ультрамарафонцев (бег на более чем 42,2 км) в мире, рекордсмена по суточному бегу. Именно он перевернул представление о беге как о скучном и тяжёлом занятии, написав о беге вдохновляющий рассказ. Прочитав эту книгу, я нашла отклик своим переживаниям во время пробежки: я бегу — значит, я живу.

Колин Кэмпбелл «Китайское исследование»

Разбираясь с вопросами питания, в частности, меня интересовал отказ от мяса, я прочла очень полезную и авторитетную книгу о связи нашего питания и здоровья «Китайское исследование». Автор книги, врач и исследователь Колин Кэмпбелл в середине прошлого века, как и большинство других, придерживался теории, что животный белок полезен организму. Но позже, поучаствовав в масштабном исследовании, большая часть которого проходила в Китае, выявил и доказал связь между питанием животным белком и возникновением хронических заболеваний, таких как рак, сахарный диабет или сердечно-сосудистые заболевания. Колин Кэмпбелл и его коллеги пропагандируют включение в свою диету разнообразный набор злаков, бобовых, овощей, фруктов и зелени, подвергшихся минимальной переработке. Они утверждают, что растительные продукты содержат очень большое число биохимических компонентов, которые активно участвуют в сложнейших многочисленных биохимических реакциях, необходимых для нормального развития и деятельности человеческого организма.

Элизабет Блэкберн, Элисса Эпель «Эффект теломер»

Ещё одна книга, которая заинтересовала и оказалась весьма полезной для меня как человека, заботящегося о своём здоровье и долголетии, — «Эффект теломер». Книгу написали две женщины — учёный-цитогенетик Элизабет Блэкберн, получившая за свои исследования Нобелевскую премию, и психолог Элисса Эпель. И, конечно, основная тема книги — как жить дольше и выглядеть намного моложе своих лет.

За нашу молодость и долголетие отвечают теломеры, о которых рассказывается в книге. Это крохотные участки ДНК на концах хромосом. Элизабет Блэкберн обнаружила, что именно теломеры выступают в роли биологических часов клеточного старения. Именно от длины теломер зависит, как долго клетка сможет делиться. В книге рассказывается о том, как увеличить длину теломер и продлить нашу молодость. Научные открытия написаны доступным языком. Всё, как я люблю!

Михай Чиксентмихайи «Бегущий в потоке»

В данный момент я читаю книгу, связанную с бегом и мотивацией. Это непростой вопрос для любителя в спорте. Мы, в отличие от профессиональных спортсменов, не привыкли к тяжёлой работе с детства, не знаем, что такое терпеть и настраиваться на тренировки. Но показывать результаты и доказывать, прежде всего, самим себе, что можем больше, хочется. Мне помогает разобраться в этом книга Михая Чиксентмихайи «Бегущий в потоке». Поток — это такое состояние человека, когда работа мозга и тела совпадает. И именно тогда получается наилучший результат. Осталось только научиться чувствовать это самое состояние потока. И тогда бег, или любое другое занятие, будет приносить удовольствие и желаемые результаты.

Рубрика:
  • Книги

Похожие новости

Все новости
05 июня, 14:07
Начитанные: Александр Черепица рекомендует 10 увлекательных книг

Александр Черепица

Книги
821
30 мая, 14:04
Как на Соловках создавали новую породу людей: рецензия на «Обитель» Захара Прилепина

Обитель

Книги
657
25 апреля, 16:10
Начитанные: Иллюстратор Юлия Тырыгина о пяти вдохновляющих self-help книгах

Юлия Тырыгина

Книги
1579
16 апреля, 20:43
Начитанные: Анна Бардина рекомендует художественную прозу, нон-фикшн и научную литературу
Книги
926
15 апреля, 15:10
Издательство «Самокат»: «Подросткам нравится читать про самих себя»

Представитель издательства «Самокат» Ника Максимова

Книги
771
27 марта, 10:46
Начитанные: Кандидат филологических наук Николай Подосокорский советует пять любимых книг

Обзор книг от Николая Подосокорского

Книги
1502
24 мая, 21:41
Наталья Иванова: «Чехов рассказывает нам о нас»

Наталья Иванова

Книги
797
18 марта, 16:50
Начитанные: Сергей Козлов о детских иллюстрированных книгах, которые стоило бы прочитат...
Книги
1216
07 марта, 13:38
Начитанные: Татьяна Боброва о своей любимой фантастике, детской литературе
Книги
898
21 февраля, 17:48
Начитанные: Список книг современных иностранных авторов от профессора Екатерины Куприян...

Начитанные: Екатерина Куприянова

Книги
889