Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих

Издательство «Самокат»: «Подросткам нравится читать про самих себя»

15 апреля, 15:10

В Великий Новгород на фестиваль «Царь-Сказка» приехала представитель издательства «Самокат» в Санкт-Петербурге Ника Максимова, чтобы рассказать о новинках детской и подростковой литературы. Она также ответила на вопросы, какие книги интересны современным подросткам, на какие темы резко реагируют родители и как привить любовь к чтению.

Что появляется в литературе для малышей

Сейчас очень много новых форм. Появляются разнообразные книжки-картинки. Много классных картонных книжек для самых-самых маленьких. Бум на картонные книжки, может быть, даже немножечко прошёл, это было некоторое время назад, когда стали только появляться книжки Эрика Карла. Всё больше и больше появляется визуальной информации, но мы ищем разные формы. Самая главная тенденция — это многообразие.

Последние открытия в русской литературе

Для малышей русских авторов по-прежнему очень мало. Книжки-картинки, которые нарисованы нашими художниками, адресованы дошкольникам. Например, книжки Кати Горелик с её иллюстрациями. Для дошкольника первостепенен иллюстратор. Иллюстраторов, которые могут придумать, сделать концепцию книжки-картинки, в России пока что мало, но они начинают появляться.

Что касается подростковой литературы, хороших русских авторов становится всё больше и больше. Только что мы издали книжку Артёма Лиховича «Черти лысые». На мой взгляд, очень классная. Когда совершенно не важно, откуда родом автор, и книжка это русская, не русская, это просто очень хороший текст. В нашей серии «Встречное движение» выпускаем русских авторов Нину Дашевскую, Дашу Доцук, Ларису Романовскую, Асю Кравченко.

Какие интересные новинки вышли за последние полгода

У нас за последние пару месяцев выходило много очень хороших текстовых новинок. Это всё адресовано подросткам. Шурд Кёйпер «Отель «Большая Л»» — голландский автор, очень хороший текст, чтобы и посмеяться, и попереживать, и самое главное, что-то про себя понять. Очень классная книжка «Три девушки в ярости» Изабель Пандазопулос. Чуть раньше вышел крутой комикс — для нас такой не очень типичный жанр, мы только начинаем выпускать, это новое направление. Две норвежки Марта Бреен и Йенни Юрдал выпустили комикс «Свобода, равенство, сестринство» — 150 лет борьбы женщин за свои права, очень классный. Чуть раньше мы продолжали выпускать новинки, не являющиеся открытием. Например, вышла новая книга Марии Парр, продолжение «Вафельного сердца».

Если говорить об открытиях, мы выпускаем книжки наших художников. Мы специально ищем новых художников, появляется очень хорошая база наших иллюстраторов, очень талантливых, сильных. И тут мы как раз открываем новые имена. У нас вышла очень смешная книжка Аллы Беловой «Все делают это» про газообразование. Такая научно-популярная книжка-картинка. Вышла книжка биолога, учёного и автора комиксов, иллюстраций Ольги Посух из Новосибирска. Книжка называется «Микросупергерои». Это первая книга в серии, и она посвящена необычным микросуществам, обладающими какими-то невероятными свойствами. Не так давно вышла книга Маши Красновой-Шабаевой «Дома и домики в Бермудском треугольнике» очень круто нарисованная, стильная.

О чём пишут современные авторы подростковой литературы

Уже долгое время тема одна — это взросление. Другой вопрос, что переживание этого взросления может быть подано по-разному, в разных формах. Вся наша подростковая литература так или иначе посвящена взрослению и пониманию самого себя, взаимодействию как внутри себя, так и с внешним миром. Чтобы лучше понять себя, нужно попасть в какую-то нестандартную, нетипичную ситуацию, которая бы проверяла тебя на прочность. Поэтому очень часто темы, которые поднимаются, это такие переживательные моменты. И та действительность, которая окружает подростка сегодня, ему хочется её понять, хочется про это узнать, поэтому она попадает в книгу.

Мы стараемся выискивать книжки на такие темы, которые мало освещены, а мы понимаем, что они важны для обсуждения. Тема смерти, переживание смерти в разных формах. Книжки на эту тему мы выпускаем очень давно. Не так давно у нас появилась книжка «Голос», которая посвящена девочке, которая стала свидетельницей террористического акта. И это та книжка, которую подростки хватают сразу. Видимо, это непроговоренная тема, очень мало книжек.

Подросткам нравится читать про самих себя или, наоборот, про какую-то совершенно невероятную действительность, чтобы через полную противоположность узнать себя. Если говорить о фэнтези и фантастике, которые являются бестселлерами в среде юношества долгое время, они продолжают оставаться в лидерах.

О табуированных темах в литературе

Забавно смотреть в течение длительного времени, какие темы становятся табуированными и на которые, наоборот, менее остро реагирует общество. Десять лет назад мы выпускали книжку, которая называется «Самые добрые в мире». Она рассказывает о детях, которым было скучно каким-то летним деньком, и они вдруг нашли мёртвую птичку, решили её похоронить и поняли, что они могут организовать похоронное бюро. И за эту книжку — такое проживание, переживание, проговаривание смерти — нас тогда чуть ли не повесили и не сожгли, писали страшное количество кляуз.

В то же время вышла книжка «Oh, Boy!», там один из героев с нетрадиционной ориентацией, и тогда она была совершенно здорово принята взрослыми читателями и подростками. Тогда ещё не было никаких маркировок, она выходила без каких-то грифов и совершенно нормально была воспринята.

Сейчас смешно, что на протяжении этих десяти лет ситуация поменялась совершенно кардинально. Сейчас тема смерти стала доступной, очень многие родители готовы обсуждать. Книжка «Мой дедушка был вишней» является одной из самых любимых у наших читателей сегодня, важной и значимой.

Темы нетрадиционной ориентации и феминизма, например, воспринимаются сейчас в штыки. Хотя десять лет назад это было совершенно по-другому. То есть это интересно смотреть в длительной перспективе, как всё меняется.

Но если говорить в целом, наш читатель становится более лояльным с течением времени, и мы даже вырастили поколение родителей, которые интересуются современной детской литературой и понимают, о чём важно разговаривать с детьми. При этом огромное количество родителей, которые, наоборот, очень консервативными остаются.

Как привить любовь к чтению

Если у ребёнка нет примера читающего взрослого, влюблённого в литературу, — это самое первое, самое простое, с чего всё начинается. Если он не видит, что это может быть здорово и интересно, если ему дома не читают, то это первый шаг к тому, чтобы хорошего читателя не получилось.

При этом, как издатель, мы можем сказать, что, если ребёнок не читает, то это не катастрофа. Очень много всего интересного в нашем мире происходит, и на самом деле можно вырасти прекрасным человеком, не читая много. Сейчас перенасыщенный информацией век, она отовсюду, её очень много, просто каждый человек выбирает свой род информации.

Фото автора.

Рубрика:
  • Книги

Похожие новости

Все новости
05 июня, 14:07
Начитанные: Александр Черепица рекомендует 10 увлекательных книг

Александр Черепица

Книги
821
30 мая, 14:04
Как на Соловках создавали новую породу людей: рецензия на «Обитель» Захара Прилепина

Обитель

Книги
657
25 апреля, 16:10
Начитанные: Иллюстратор Юлия Тырыгина о пяти вдохновляющих self-help книгах

Юлия Тырыгина

Книги
1579
16 апреля, 20:43
Начитанные: Анна Бардина рекомендует художественную прозу, нон-фикшн и научную литературу
Книги
926
03 апреля, 14:50
Начитанные: Екатерина Переплавченко советует книги о беге, питании и мотивации
Книги
1010
27 марта, 10:46
Начитанные: Кандидат филологических наук Николай Подосокорский советует пять любимых книг

Обзор книг от Николая Подосокорского

Книги
1502
24 мая, 21:41
Наталья Иванова: «Чехов рассказывает нам о нас»

Наталья Иванова

Книги
797
18 марта, 16:50
Начитанные: Сергей Козлов о детских иллюстрированных книгах, которые стоило бы прочитат...
Книги
1216
07 марта, 13:38
Начитанные: Татьяна Боброва о своей любимой фантастике, детской литературе
Книги
898
21 февраля, 17:48
Начитанные: Список книг современных иностранных авторов от профессора Екатерины Куприян...

Начитанные: Екатерина Куприянова

Книги
889