Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих

Новгородский университет может войти в научный консорциум с вузами Прибалтики

21 мая, 09:19

На неделе международного сотрудничества планируют договориться о запуске совместной исследовательской программы вузов Прибалтики и Новгородского университета. Обсуждение должно состояться во вторник. Оно пройдёт в рамках международной конференции, посвящённой феномену Ганзы.

– Мы хотим предложить нашим коллегам, особенно из балтийских университетов, создать некий консорциум и на его базе запустить исследовательский проект, – сообщила нашему порталу директор вузовского Центра сотрудничества со странами Северной Европы и Балтии Валентина Грохотова. – Он сможет претендовать на грантовую поддержку. Совместно с зарубежными партнёрами НовГУ сможет запустить серьёзную исследовательскую программу. В рамках конференции мы обсудим конкретные мероприятия.

Конференцию по истории Ганзы в таком расширенном формате Новгородский университет проводит впервые.

– Известный российский исследователь Елена Рыбина, супруга и соратница академика Валентина Янина, в своей книге «Новгород и Ганза» написала: «В XIV-XV веках Европа была пронизана духом Ганзы», – отметил исполняющий обязанности ректора НовГУ Юрий Боровиков. – Мне кажется очень точным и ёмким это определение. Тема конференции отражает этот взгляд – выход за рамки оценки Ганзы как исключительно торгово-экономического партнёрства. Ставится вопрос о некоем историческом феномене, проявившемся во всех сферах жизни того времени, не только торговой и внешне-политической, но и в социокультурной и образовательной.

По словам Боровикова, со временем в университете должен появиться центр, который сосредоточится на изучении Ганзейского феномена.

– Некоторая предтеча этого уже имеется, – сообщил и.о. ректора. – Совсем недавно наш профессор Марина Бессуднова выиграла грант Российского научного фонда на 18 миллионов рублей. Мы договорились о том, что Марина Борисовна будет активно развивать молодёжные студенческие коллективы, занимающиеся изучением Ганзы.

Также НовГУ может запустить совместную магистерскую программу с Псковским государственным университетом. Она будет касаться, в том числе, и вопросов исследования Ганзы. Один год студенты будут учиться в Великом Новгороде, второй – в Пскове.

Стоит отметить, что во вторник там стартует международная Ганзейская неделя. В ней примет участие делегация Новгородского университета.

Международную конференцию, посвящённую феномену Ганзы, планируют сделать традиционной и проводить раз в два года. Инициативу поддерживают Санкт-Петербургский институт истории РАН и институт археологии РАН.

Фото: Светлана Разумовская.

Рубрика:
  • Наука

Похожие новости

Все новости
19 сентября, 18:00
В Новгородском университете появится лаборатория анализа данных
Наука
537
19 сентября, 11:42
На международной конференции в НовГУ обсудили проблему мемориализации российских городов
Наука
421
13 сентября, 18:19
Интеграция больших данных и распознавание демотиваторов: В НовГУ говорят о будущем прог...
Наука
669
12 сентября, 18:20
Профессор НовГУ: «Тевтонцы, разгромленные на Чудском озере, не шли на Русь крестовым по...
Наука
669
30 августа, 17:20
В НовГУ учёные, предприниматели и управленцы попытались спроектировать город, где хочет...
Наука
710
28 августа, 17:00
НовГУ формирует научный центр по интеллектуальной электронике, который объединит вузы М...
Наука
592
02 августа, 17:22
Немецкие историки и филологи приехали на раскопки в Старую Руссу
Наука
547
26 июля, 11:21
Археолог из Ирака принял участие в раскопках средневековой Старой Руссы
Наука
629
23 мая, 15:54
Учёные из девяти стран обсудили тенденции дискретной математики в Великом Новгороде
Наука
555
12 апреля, 11:17
Популяция волков в Новгородской области превысила норму в два раза
Наука
592