Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих

Учёные из девяти стран обсудили тенденции дискретной математики в Великом Новгороде

23 мая, 15:54

В среду в Новгородском университете завершился пятый российско-финский симпозиум по дискретной математике. Он проходил в рамках XIII Недели международного сотрудничества.

Форум продлился четыре дня. На нём обсуждали и разбирали задачи, находили их альтернативные решения. Симпозиум посетили не только учёные из России и Финляндии, но и представители других стран – Англии, Германии, Италии, Чехии, Словакии, Франции, Швейцарии.

По словам старшего преподавателя кафедры прикладной математики и информатики НовГУ Сергея Гарбаря, на симпозиуме были получены новые результаты в теории графов и теории конечных автоматов.

– Теория конечных автоматов может быть рассмотрена как основа для построения вычислительных систем и анализа всевозможных социальных, и даже лингвистических систем, – пояснил нашему порталу Габарь. – Мы можем как конечный автомат анализировать язык, следующие друг за другом слова. Это работает и в технических, и в гуманитарных дисциплинах. Теория графов, в свою очередь, используется в любых областях, где имеется взаимодействие некоторого количества субъектов: вычислительные, компьютерные, социальные сети, связи между сайтами. Это замечательный способ описания всевозможных взаимодействий. Тот же поиск маршрута на карте влечёт за собой реализацию какого-то алгоритма на графе, когда мы ищем путь между двумя точками.

Математика делится на непрерывную и дискретную. В непрерывной математике Х может принимать бесконечные значения. А дискретная математика выделяет область возможных значений. Например, при записи музыки используется только восемь бит из 65536 возможных уровней сигнала.

– На симпозиуме мы рассмотрели широкий спектр вопросов, – говорит Сергей Гарбарь. – Были представлены последние разработки в различных областях дискретной математики. Значимость форума обусловлена тем, что наша дисциплина является фундаментальной основой для работы современных вычислительных систем. На аппаратном уровне используется теория конечных автоматов. На высоком уровне дискретная математика является основой для построения языков программирования и алгоритмизации.

Фото: Светлана Разумовская.

Рубрика:
  • Наука

Похожие новости

Все новости
19 сентября, 18:00
В Новгородском университете появится лаборатория анализа данных
Наука
537
19 сентября, 11:42
На международной конференции в НовГУ обсудили проблему мемориализации российских городов
Наука
421
13 сентября, 18:19
Интеграция больших данных и распознавание демотиваторов: В НовГУ говорят о будущем прог...
Наука
670
12 сентября, 18:20
Профессор НовГУ: «Тевтонцы, разгромленные на Чудском озере, не шли на Русь крестовым по...
Наука
669
30 августа, 17:20
В НовГУ учёные, предприниматели и управленцы попытались спроектировать город, где хочет...
Наука
711
28 августа, 17:00
НовГУ формирует научный центр по интеллектуальной электронике, который объединит вузы М...
Наука
592
02 августа, 17:22
Немецкие историки и филологи приехали на раскопки в Старую Руссу
Наука
547
26 июля, 11:21
Археолог из Ирака принял участие в раскопках средневековой Старой Руссы
Наука
629
21 мая, 09:19
Новгородский университет может войти в научный консорциум с вузами Прибалтики
Наука
598
12 апреля, 11:17
Популяция волков в Новгородской области превысила норму в два раза
Наука
592