Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих

Позаботиться о будущем вуза и города: Как организовать раздельный сбор отходов в университете

27 февраля, 15:35

Установка контейнеров для внедрения раздельного сбора отходов, соревнования по сбору макулатуры между институтами, посадки деревьев после выпускного — разбираемся, какие эко-инициативы есть в НовГУ. Узнали, как в университете продвигают осознанное потребление, бережное отношение к ресурсам и природе.

Раздельный сбор в институтах

Доцент кафедры педагогики НовГУ, организатор волонтёрского сообщества «Добрый Новгород» Анна Кукушкина рассказывает, что во дворе Института непрерывного педагогического образования установили контейнер для вторсырья. Туда можно принести алюминиевые банки и пластик из-под бытовой химии. «Это принимается, потому что данные фракции самые выгодные, — объясняет Анна Кукушкина. — Мы связались с ребятами, которые запустили стартап, и нам бесплатно поставили контейнер — будут сами вывозить».

Студенческий совет Института экономики, управления и права НовГУ установил в здании контейнеры для раздельного сбора бумаги, металла и пластика. Как сообщил председатель студенческого совета НовГУ Ислам Рагимов, сейчас точку раздельного сбора пришлось убрать, возникли разногласия насчёт безопасности. «Мы официально не закрепляли контейнеры на этом месте, — пояснил Ислам. — Скопление бумаги — видимо, это пожароопасно».

Студенты ИЭУП также собирают пластиковые крышки и батарейки — контейнер установил благотворительный фонд «Чужих детей не бывает».

— У нас каждый год проходит конкурс на сдачу макулатуры. Институты соревнуются, кто больше соберёт. Мы сотрудничаем с фирмой «Папирус», они приезжают сами и забирают бумагу, это удобно, — рассказывает Ислам Рагимов.

Пластик студенты приносили раз в два месяца на городские акции «РазДельный сбор». Компании, занимающиеся переработкой, не забирают сами сырьё, если маленький объём.

 — Хотелось бы, чтобы у главного корпуса стоял большой блок как у «Мармелада» с максимальным числом принимаемых фракций, — говорит Анна Кукушкина. —  В идеале, конечно бы, сотрудничать, чтобы НовГУ мог предоставить складские помещения для хранения фракций, пока они копятся. Если организовать массовую информационную работу и поставить контейнеры на этажах, сырьё копилось бы быстро, и его можно было бы вывозить часто. Да и закупить контейнеры на все институты можно оптом — гораздо дешевле. Идей много, хочется собрать заинтересованных студентов, было бы здорово развивать эко-движение НовГУ.

Переработка вместо свалок

Первокурсники НовГУ в рамках проектного обучения в первом семестре предлагали варианты решения проблем, связанных с отходами. Будущий педагог Никита Горский вошёл в состав команды, работавшей над проектом «Зелёный Новгород». По мнению Никиты, люди не видят реальной проблемы загрязнения природы из-за полигонов и свалок, и со временем ситуация только усугубляется.

— А между тем давно уже работают схемы по переработке и повторного использования отходов, — комментирует студент. — Мы разработали свою систему для раздельного сбора мусора на территории НовГУ. Предлагали внедрить контейнеры для разделения мусора: организуется место для установки, раз в неделю пакеты с раздельно сложенным мусором отвозятся на предприятия.

Как сообщил Никита Горский, стекло, металл, пластик отправлялись бы на новгородские предприятия, которые занимаются переработкой. Другое вторсырьё можно отправлять в Ленинградскую область.

Забота о будущем города

Другая команда первокурсников, создатели проекта «Раздельный сбор отходов» решили придумать что-то для города.

— Изначально мы думали о пластиковых трубочках и том, что от них умирают черепахи в океане, — вспоминает о работе над проектом студентка Гуманитарного института Елизавета Лихачёва. — Но так как мы не у моря, решили взять приближённую тему. В Новгороде хоть и есть движение раздельного сбора, но его почти не продвигают. Хотели, чтобы это стало обычным делом и люди понимали, что их ждёт, если они не будут разделять мусор.

— За те полгода, что я занималась экологическим проектом по внедрению системы РСО в Великом Новгороде, я поняла, что проблемы в этой сфере возникают из-за нежелания понять, как наши действия отразятся на нашей жизни и на нашей планете, — добавляет лидер команды проекта, студентка Политехнического института Анастасия Отморская. — Спросишь обычного человека: «Вы считаете свой образ жизни экологичным?» «Ну, да. Я мусор мимо урны не кидаю». Да, вы как минимум 370 кг мусора в год отправляете на свалку. Эта цифра изменила моё отношение к РСО.

Настя отмечает, что раздельный сбор сейчас не доступен и не удобен, поэтому авторы проекта нацелились не столько на популяризацию движения, сколько на разработку решений, позволяющих внедрить централизованную систему. Это оказалось непростой задачей для студентов.

— К сожалению, рядом не было специалистов в этой области, поэтому пришлось искать очень много информации, проводить опросы, многое оказалось нам не нужным. Очень грустно, что в систему РСО в Великом Новгороде мало верят. Это говорили не только ребята из других команд, но и жюри. К моей радости, всё больше точек РСО появляется в городе, контейнеры заполняются, а это означает, что система постепенно утверждается в нашем городе, — резюмировала Анастасия.

Студенческий экоклуб

Студенческий совет собирался организовать в университете экоклуб. Но пока не нашлось инициативных людей, готовых взять на себя ответственность и заняться решением проблем, а также развитием идей.

— У Института медицинского образования есть традиция: студенты, когда выпускаются, сажают деревья, — приводит пример Ислам Рагимов. — Хорошая инициатива, если бы в каждом институте выпускники сажали деревья, мы бы озеленили территории. Рядом с ИСХИПР вообще можно мини-парк сделать.

Следует распространять этот опыт, считает он. Кроме того, надо подключать другие институты и к раздельному сбору отходов. Если не главный корпус, потому что там, по мнению председателя студсовета, достаточно сложно это сделать, то для начала хотя бы Институт сельского хозяйства и природных ресурсов и Гуманитарный институт.

Фото Светланы Разумовской и из архива Анны Кукушкиной

Рубрика:
  • Будни

Похожие новости

Все новости
03 марта, 13:39
Турникеты в НовГУ: Почему ставят? Кто оплачивает? Как пройти?
Будни
994
25 января, 13:28
Портрет студента НовГУ 2020: мало денег, но много целей
Будни
1089
15 января, 18:35
Соберись и не прокрастинируй: Почему молодёжи сложно развить силу воли

Психологи объясняют, как меняются детство и родительство и что мешает молодым в саморазвитии

Будни
915
11 декабря, 16:00
Бубонная чума: Как подготовить себя к «пятёрке» на сессии
Будни
694
09 сентября, 16:49
Ремонт, вредители, мебель и вахтёры: Ответы на больные вопросы про общежития
Будни
1229
02 сентября, 12:57
Скандинавский стиль и романская текстура. Как обновляется Новгородский университет
Будни
1262
05 сентября, 20:19
Как пережить первый курс и не сойти с ума: Советы второкурсников
Будни
1598
29 апреля, 08:38
Председатель студсовета НовГУ Ислам Рагимов: «Главная проблема — «расшатать» молодёжь»

Ислам Рагимов

Будни
925
27 марта, 10:08
Горбачёв обратился к залу: «А здесь есть кто-нибудь из университета? Моё интервью получ...
Будни
839
22 февраля, 15:00
Что такое счастье для студентов — исследование Елены Луковицкой
Будни
1432