Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих

Перед защитой дипломов НовГУ вооружился новыми технологиями, камерами и местом на серверах

09 июня, 12:24

В Новгородском университете начались защиты выпускных работ студентов. Основная их часть пройдёт после 15 июня. Экзаменационные комиссии и дипломники будут работать в дистанционном режиме. Это потребовало от вуза укрепления технического арсенала. НовГУ обзавёлся новыми веб-камерами, приобрёл годовую лицензию на использование видео-сервиса Zoom и расширил место в своём сетевом хранилище.

– Большая часть оборудования для видеосвязи у институтов и колледжей уже имелась, – рассказал проректор университета по информатизации и цифровым технологиям Евгений Тульцев. – Поэтому мы докупили небольшое количество веб-камер. Основными приобретениями стали университетская лицензия на использование сервиса Zoom и места для нашей серверной. Нам придётся хранить большие объёмы видео. Поэтому наше сетевое хранилище увеличено ещё на 50 терабайт. Кроме того, наши постоянные партнёры предоставили нам технологическое решение для совместного использования сервиса Zoom с платформой Moodle, на которой работает наша система дистанционного образования. Это позволит нам в дистанционном режиме провести вступительные испытания во время приёмной кампании.

Zoom для проведения защит дипломников выбрала большая часть преподавателей. Годовая лицензия позволяет одновременно проводить 20 конференций. В каждой из них может быть до 300 участников. Наряду с этим сервисом для итоговой аттестации в дистанционном режиме будет использоваться платформа Microsoft Teams. Её выбрал Институт электронных и информационных систем. Преподаватели ИЭИС хорошо освоили Teams за время работы в дистанционном режиме.

Возможно несколько вариантов работы экзаменационных комиссий в дистанционном режиме. Все члены ГЭК могут работать удалённо. Часть представителей комиссии может находиться на площадке университета, а остальные – на дистанте. В отдельных случаях на территории кампуса может работать вся комиссия. Но в любом случае все студенты будут выходить на связь в дистанционном режиме. При этом для членов ГЭК при необходимости посещения НовГУ будут действовать строгие санитарные требования.

– Мы составили логистику и прописали порядок посещения площадок университета с учётом требований Роспотребнадзора, – пояснил проректор вуза по образовательной деятельности Юрий Данейкин. – Они касаются социального дистанцирования, дезинфекции помещений и прочего. Мы постарались всё предусмотреть: запланированы резервные дни для защиты студентов, которые по тем или иным причинам не смогут подключиться в назначенные для их выступления даты. Кроме того, проработаны варианты сдачи итоговой аттестации после выхода с дистанционного режима. Тем не менее, мы рассчитываем, что технических осложнений удастся избежать. Университет уже более двух месяцев на удалёнке, и всеми инструментами взаимодействия в таком режиме и сотрудники, и студенты владеют хорошо.

ГИА в сервисе Zoom стартовала с юридического факультета. Выдача дипломов юристам только по итогам защиты выпускных квалификационных работа невозможна. Поэтому будущие выпускники дистанционно сдали госэкзамены. Они прошли без технических сбоев.

Рубрика:
  • Образование

Похожие новости

Все новости
01 апреля, 20:05
В Великом Новгороде стартовал новый образовательный  интенсив Университета НТИ «20.35»
Образование
707
27 марта, 12:41
Молодёжная лаборатория против онкологии и черви-очистители: Что предлагают «Кадры будущ...
Образование
841
29 марта, 18:41
Николай Велицкий: «Люди перестали ценить изображения»
Образование
625
21 марта, 11:50
Участники программы «Учитель для России» расскажут об опыте работы в новгородских школах

«Учитель для России» в «Точке кипения»

Образование
688
19 марта, 20:16
Алексей Волин: «Не стоит бояться блокировки Фейсбука»
Образование
644
18 марта, 10:04
Из преподавателей в наставники: Зачем НовГУ переходит на проектное обучение
Образование
2048
06 марта, 16:31
Дмитрий Алгазин: «Работа по профориентации должна начинаться в детском саду»
Образование
867
28 февраля, 10:59
Профессии будущего: В 2021 году откроется «Новгородская техническая школа»

Профессии будущего: в 2021 году откроется «Новгородская техническая школа»

Образование
1116
22 февраля, 23:00
Профессор Роман Петров погрузит Старую Руссу в виртуальную реальность
Образование
981
22 февраля, 08:15
Двенадцать подвигов новгородских студентов

Двенадцать подвигов новгородских студентов

Образование
939