Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих

Новгородские школьницы на хакатоне вывели оптимальную формулу йогурта

06 июля, 10:14

На базе Новгородского университета прошёл хакатон для старшеклассников и студентов колледжей «W.I.S.E.-camp». Ребята работали с технологиями дополненной реальности, 3D-моделированием, конструированием компьютерных игр и биотехнологиями.

Соревнования проходили по четырём трекам. За призы боролись команды не только из нашего региона, но и из Псковской, Свердловской, Ленинградской областей и ближнего зарубежья.

Самая напряжённая борьба за первое место шла по треку «Дополненная реальность». Команды разрабатывали мобильное приложение развлекательно-информационного характера о местах НовГУ. Старшеклассники разработали несколько алгоритмов, позволяющих с помощью смартфонов и QR-кодов получать информацию об университетских объектах. Первое место разделили команды из Пскова и Политехнического колледжа НовГУ.

Наиболее популярным по числу участников стало 3D-моделирование. Команды создавали чертежи и визуализации помещений готовящегося к открытию Дома научной коллаборации. Он будет работать на базе университета. Участники проектировали зону отдыха, библиотеку, лаборатории, шахматную зону. Одна из команд продумала всё здание – от фундамента до кровли.

Заданием по треку Game Dev стало создание двухмерной игры. Разработка новгородских школьников предназначена для тех, кто хочет начать заниматься программированием.

Направление Game Dev стало новым для программы «W.I.S.E.-camp», как и трек по биотехнологиям. В рамках него старшеклассницы из второй гимназии школы №36 приготовили три образца йогурта с предусмотренными дефектами. Их спровоцировали недостатком закваски и нарушением температурного режима приготовления. В рамках задания команды вывела требования к оптимальным пропорциям и температуре.

– Мы были приятно удивлены уровнем подготовки участниц, – отметила эксперт, доцент кафедры производства и переработки сельскохозяйственной продукции НовГУ Наталья Лаптева. – Команда грамотно подошла к выполнению задания, решила все задачи из кейса. Даже студенческие работы не всегда получаются такими.

Победители и призёры получат дополнительные баллы в случае поступления в Новгородский университет. Также они смогут продолжить работу над своими проектами в рамках учёбы, если выберут НовГУ.

Рубрика:
  • Образование

Похожие новости

Все новости
01 апреля, 20:05
В Великом Новгороде стартовал новый образовательный  интенсив Университета НТИ «20.35»
Образование
705
27 марта, 12:41
Молодёжная лаборатория против онкологии и черви-очистители: Что предлагают «Кадры будущ...
Образование
841
29 марта, 18:41
Николай Велицкий: «Люди перестали ценить изображения»
Образование
625
21 марта, 11:50
Участники программы «Учитель для России» расскажут об опыте работы в новгородских школах

«Учитель для России» в «Точке кипения»

Образование
687
19 марта, 20:16
Алексей Волин: «Не стоит бояться блокировки Фейсбука»
Образование
641
18 марта, 10:04
Из преподавателей в наставники: Зачем НовГУ переходит на проектное обучение
Образование
2045
06 марта, 16:31
Дмитрий Алгазин: «Работа по профориентации должна начинаться в детском саду»
Образование
866
28 февраля, 10:59
Профессии будущего: В 2021 году откроется «Новгородская техническая школа»

Профессии будущего: в 2021 году откроется «Новгородская техническая школа»

Образование
1116
22 февраля, 23:00
Профессор Роман Петров погрузит Старую Руссу в виртуальную реальность
Образование
981
22 февраля, 08:15
Двенадцать подвигов новгородских студентов

Двенадцать подвигов новгородских студентов

Образование
937