Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих

Профессор НовГУ рассказал о трансформации принципов застройки городов в лектории «Архипелага 2121»

09 августа, 00:00

Профессор НовГУ рассказал о трансформации принципов застройки городов в лектории «Архипелага 2121»

Восьмого августа заведующий кафедрой теологии Новгородского университета Сергей Аванесов прочитал лекцию «Город как визуальный текст» на проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2121».

Доктор философских наук в своём выступлении сосредоточился на проблеме неправильного понимания городов.

— Необходимо трансформировать сознание и прийти к пониманию города как единства материального и нематериального, формы культурной жизни. Любой город — это текст, который должен прочитываться, перечитываться и комментироваться через новые постройки. С течением времени этот текст дополняется новыми стилями, смыслами и трансформируется в гипертекст, — подчеркнул профессор Аванесов.

Примером гипертекста может служить железнодорожный вокзал Великого Новгорода. Здание покрыто барельефами, которые являются отсылками к другим архитектурным сооружениям.

По словам Сергея Аванесова, изначально города создавались как визуальный религиозный текст.

— Русский город строился как Иерусалим, как его пространственная и небесная икона. Делается это тремя способами: переносом идеи, переносом образа и копированием, — пояснил учёный.

Примерами, по словам Сергея Аванесова, служат соборы святой Софии в Великом Новгороде, Киеве и Константинополе, собор Покрова на Рву в Москве и Ново-Иерусалимский монастырь в Истре. При создании каждого из них за основу брался образ или идея храма Гроба Господня в Иерусалиме.

В Новое время главным принципом строительства городов стало единство стиля. В современном мире города застраиваются в интересах бизнеса. Однако наблюдается и тенденция по возврату к принципам стилистического единства.

— В таком городе, как Великий Новгород, застройщик вынужден обращать внимание на эстетику, стиль и историческую преемственность зданий, — убеждён Сергей Аванесов.  

Отвечая на вопросы, профессор порассуждал о зависимости уровня агрессии горожан от плотности застройки города.

— В Великом Новгороде городская среда расслабляет. Низкие дома, незастроенные большие пространства действуют умиротворяюще. Более плотная агрессивная застройка оказывала бы другое действие на человека, — подытожил Сергей Аванесов.

Выступления в лектории «Архипелага 2121» продолжатся 9 августа.
Рубрика:
  • Образование

Похожие новости

Все новости
26 августа, 11:48
НовГУ занял 33 место из 219 в рейтинге российских вузов по медийной активности
Минобрнауки России представило первый в истории ведомства независимый рейтинг медийной активности высших учебных заведений
Культура
78
25 августа, 09:20
Новгородский университет открыл дополнительный набор на бюджетные места заочного отделения
Новгородский университет объявил дополнительный прием документов на заочное отделение первого курса бакалавриата
Образование
118
20 августа, 10:44
В сентябре в Новгородский университет приедут 18 китайских студентов изучать финансы и ...
первого сентября 2021 года в Институте цифровой экономики, управления и сервиса НовГУ начнут обучение первые 18 китайских студентов из Яньаньского университета
Образование
131
19 августа, 12:00
НовГУ открыл дополнительный прием студентов на бюджетное отделение
Новгородский университет объявил дополнительный прием документов на первый курс бакалавриата. До 10 сентября у абитуриентов есть возможность поступить на очную форму о...
Образование
106
09 августа, 13:36
Председателю комиссии Госсовета по науке Андрею Травникову рассказали о работе лаборато...
Великий Новгород посетил губернатор Новосибирской области, председатель комиссии Госсовета по направлению «Наука» Андрей Травников
Наука
47
09 августа, 10:52
Команда НовГУ на «Архипелаге 2121» спроектировала Агентство развития человеческого капи...
На проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2121» представили свои разработки участники трека «Вузы как институты развития»
Образование
141
09 августа, 13:44
В Новгородский университет на первый курс зачислили «целевиков» и льготников
В рамках приёмной кампании Новгородского университета начались первые зачисления. Шестого августа были изданы приказы о приёме на первый курс 168 студентов
115